Der Europäische Computer Führerschein (ECDL)

Der ECDL ist ein in 148 Ländern anerkanntes Zertifikat zum Nachweis von grundlegenden IT-Kenntnissen. Allein in Deutschland nehmen inzwischen rund 1.500 ECDL-Prüfungsszentren die ECDL-Tests ab.

Immer mehr Firmen erkennen den Wert solider IT-Kenntnisse und führen den ECDL in ihren Aus- und Weiterbildungsprogrammen ein, darunter ABB, Bayer, DAS, die Deutsche Telekom, Heraeus und die Victoria Versicherung. Auch Großverbände und öffentliche Organisationen wie die Bundeswehr und der Deutsche Gewerkschaftsbund setzen auf den ECDL. Zudem wird das Zertifikat verstärkt in Schulen und Hochschulen angeboten.

Bereits im Jahre 2006 hat die DLGI mit dem Hessischen Kultusministerium einen Rahmenvertrag zur Erleichterung der Einführung des ECDL an Schulen geschlossen, im Januar 2007 folgte das Bayerische Staatsministeriums für Unterricht und Kultus.

Mit dem Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Jugend und Kultur Rheinland-Pfalz unterstützt nun das dritte Bundesland den Erwerb des ECDL für Schülerinnen und Schüler.

Die Burgwaldschule ist seit 2001 Prüfungszentrum und seit 2007 Kompetenzzentrum ECDL im Landkreis.

New ECDL ab September 2013

NEW ECDL

Für den NEW ECDL Base sind 3 Module verbindlich: Computer-Grundlagen, Online-Grundlagen und Textverarbeitung. Das vierte Modul kann frei aus den weiteren zur Verfügung stehenden Modulen gewählt werden.

Mit dem NEW ECDL Profile hat man die Möglichkeit, sich ganz individuell zu qualifizieren indem man vier Module nach Wahl ablegt.

Für den NEW ECDL müssen 7 frei wählbare Module erfolgreich absolviert werden.

Wer sich darüber hinaus qualifizieren möchte, kann die vier ECDL Advanced Module für Fortgeschrittene absolvieren. Nach Bestehen von drei ECDL Advanced Modulen erreicht man das ECDL Expert Level.

Download Lernzielkataloge NEW ECDL

Der ECDL-Test

Die ECDL-Tests finden unter Aufsicht als Online-Prüfungen im PC-Schulungsraum der ECDL-Prüfungszentren statt.

Der Online-Test garantiert die objektive Auswertung der Prüfung durch das Prüfungssystem:

• Kein Auswerteaufwand –> valide Ergebnisse
  • Das Ergebnis steht direkt nach Testende bereit.
  • Der ECDL ist hersteller- und produktunabhängig.

Für Menschen mit Behinderungen stehen barrierefreie ECDL-Tests bereit.