DELF für Französisch-SchülerInnen der 8. bis 10. Klassen

DELF-Zertifikate  (Diplôme d'Etudes en Langue Française) (mehr)

Cambridge-Zertifikat an der BWS

Cambridge-Zertifikate (mehr)

31 Schulen für vorbildliche Berufs- und Studienorientierung ausgezeichnet

Saebisch: „Hervorragend ausgebildete Fachkräfte sichern Hessens Zukunft“

Für die vorbildliche Vorbereitung ihrer Schüler auf das Berufsleben haben 31 hessische Schulen das „Gütesiegel Berufs- und Studienorientierung Hessen“ erhalten. Ihre Auszeichnungen erhielten sie heute auf einem Festakt mit Wirtschaftsstaatssekretär Steffen Saebisch, Kultusstaatssekretär Prof. Dr. Alexander Lorz, dem Präsidenten der Arbeitsgemeinschaft der Hessischen Handwerkskammern, Bernd Ehinger und dem Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft der Hessischen Handwerkskammern, Harald Brandes, in der Stadthalle Wetzlar. (mehr)

Eine mustergültige Arbeit

Schülerwettbewerb „Der beste Praktikumsbericht“: Erster Preis für Lina Schwerin

Frankenberg. „Statistisch bricht noch immer jeder Fünfte seine Ausbildung ab. Das sind bundesweit 14 000 Auszubildende.“ Das sagte jetzt Karl-Werner Hildebrand, der Vorsitzende der Arbeitsgemeinschaft Schule-Wirtschaft Nordhessen, bei der Preisverleihung des Schülerwettbewerbs „Der beste Praktikumsbericht“.

Betriebspraktika von Schülern seien daher ein wesentlicher Bestandteil der Berufsorientierung, hob Hildebrand hervor: „Praktika helfen, sich bei der Berufswahl wirklich sicher zu sein und Ausbildungsabbrüche zu verhindern.“ Aber auch „weiche Fähigkeiten“ wie Verantwortungsbewusstsein, Fleiß und Durchhaltevermögen könnten bei einem Betriebspraktikum trainiert werden. (mehr)